Nos actualités

Des micropousses maintenant produites au Collège Notre-Dame!

Produire des micropousses à l’année est maintenant chose possible au Collège Notre-Dame!

Une serre adaptée à la culture de micropousses est dorénavant accessible à tous les élèves dans le local du nouveau café scolaire Théclaté du Collège. Ces végétaux sont principalement destinés à agrémenter les sandwichs et salades vendus par le café. Tous les élèves du Collège sont invités à les déguster «directement à la serre» pour découvrir la diversité et la richesse des saveurs offertes.
 
Cet ambitieux projet, imaginé en 2021-2022 par Xavier Boucher et Gabriel Lavoie, 2 élèves du programme PISE (Innovation-Solutions-Entrepreneuriat), a été réalisé en 2023 grâce à la généreuse contribution de Cosmoss MRC de Rivière-du-Loup. Il a été assumé par les élèves de l’option Science-études volet PURENAT (1re et 2e secondaires) qui ont réfléchi aux moyens de concevoir la serre et aux meilleures variétés végétales à utiliser.
 
Pour bien démarrer le projet, ces élèves ont visité les serres de recherche appliquée de Biopterre. Ils y ont été initiés aux facteurs influençant la croissance des végétaux et aux contraintes techniques relatives à la culture intérieure.
 
Une fois le Théclaté ouvert et la serre construite, les élèves de l’option Science-études ont mis en terre les premières semences. Les résultats ont été très rapides. Plus d’une centaine d’adeptes ont déjà pu savourer les jeunes pousses d’une dizaine de variétés différentes.
 
Voilà un autre projet bien concret permettant d'enrichir les apprentissages de nos élèves!